2024/05/08
5月2日は、こどもの日をイメージした給食が提供されました!🎏
・ピラフ
・かぶとのコロッケ風 (春巻きの皮でかぶとを折り、中にコロッケのタネを入れて揚げています。)
・マカロニサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・いちご
もりもりたくさん食べてくれています👀
お昼寝後は、こいのぼりの紙芝居を見たりこいのぼりの歌を歌った後に…
(↓こいのぼりを指さしながら歌っている様子です😂)
こいのぼりクッキーを食べました!
このクッキーは、生地を包丁で切った後にストローやつまようじで模様を付けています。
お家にあるもので簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!
みんなにこにこ笑顔で食べてくれました!
中には「○○はここが好きなんだ~!!」と、尻尾から食べるお友だちもいて、とってもおもしろかったですよ~🤣
一足早めにこどもの日を楽しんだ子どもたちでした😌💖
2024/05/02
きらきら組でベーコンポテトぎょうざのクッキングをしました。
今回初めてクッキング用のエプロンや三角巾を着けてみました。
「これ着たい!」と自分でエプロンの柄を選んで意欲満々です😊
栄養士から作り方を教えてもらってクッキングスタート♪
まずはじゃがいもをつぶしてみました。
初めて見るマッシャーに興味深々!
両手で持って上手につぶしていましたよ!
つぶしたじゃがいもにベーコンやチーズを混ぜてぎょうざのたねが完成です。
続いてぎょうざの皮のふちに水をつけてペタペタペタ。
みんな真剣な表情です!包むのがちょっぴり難しかったのですが、保育士と一緒にぎょうざの皮を包んでみましたよ。
ぎょうざが出来上がると「もう一回やりたい!」「楽しかったー!!」の声が聞かれていました😊
その日のおやつに栄養士がみんなの前でライブクッキング♪
「ジュージュー音がするね!」「いいにおい~」
焼き上がったぎょうざをぺろっとあっという間に食べておかわりしていた子どもたちでした!
今回のクッキングは、きらきらさんの女の子がお家でぎょうざ作りをし、そのことを嬉しそうに教えてくれたり、ままごと遊びの中でぎょうざを作って遊んだりしていたことからヒントを得て実現しました。これからも子どもたちの興味関心を大切にし、様々な食材に触れて楽しみながら興味がもてるような経験をたくさんしていきたいです。
2024/05/01
4月生まれのお友だちのお誕生会でした!
4月生まれのお友だちはすやすやさんとぴよぴよさんの2名でした。
園長先生からフォトフレームをもらうと、不思議そうに眺めていましたよ!
お楽しみは保育士によるバルーンアートでした😊
風船が膨らむところを興味津々で見る子ども達。
「何ができるのかな~?」「お花かな~?」とワクワクした表情で見ていましたよ。
お花とちょうちょが完成すると、「わ~!!」と嬉しそうな子ども達。
「ちょうちょ、こっちにとまって~!」と手を伸ばしていましたよ♩
4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🎂
2024/05/01
ぴよぴよさんは初めて、きらきらさんは2回目のたけのこの皮むきをしました。
前日からお部屋にたけのこを置いて自由に触れるようにしたり、朝のお集まりでたけのこのお話を聞いたりしてきたことで、たけのこへの興味が高まっていた子ども達。
まずはみんなで観察をしてみましたよ。
なでなで…
ツンツン…
なんだかデコボコしてるね~
観察をしたらさっそくたけのこの皮をむいてみよう!!
ぴよぴよさんは初めてだったこともあり、すこしドキドキしながら触る子、楽しくてどんどん皮をむいていく子、様々な姿が見られましたよ。
きらきらさんは2回目ということで、たけのこにも見慣れて意欲的に皮をむいてくれる子が多かったですよ。
1回目はドキドキして触れなかった子もいましたが、今回は全員がたけのこに触れることができましたよ~😋
むいた皮にも興味津々!!
次の日のたけのこご飯は大人気でしたよ~🍚
これからも様々な経験を重ねて“できた”の気持ちを大切にしていきたいと思います。