いちごジャム作り🍓(すやすや)
2025/02/06
まずは栄養士から、いちごのヘタの取り方を見せてもらい、すやすやさんも行ってみました。

「はっぱ」と言いながら真剣な表情でヘタを取っていましたよ。
「できない~」と難しい様子も見られました!
ヘタを取ったいちごはジップロックに入れ、潰していきます。

握って潰してみたり、押して潰してみたり。
「ぎゅー」と言いながら一生懸命のすやすやさんです。
潰したいちごをお鍋の中に入れていきます。

お鍋や、おたまに興味深々だったすやすやさん。
砂糖を入れてまぜまぜ~もしましたよ。

果汁が出ておいしそうです🍓

潰したいちごをぐつぐつ煮て、ジャムの完成です。

出来たジャムは、おやつでパンに塗って食べましたよ。
スプーンで上手にぬりぬり~♪

美味しく出来たね🍓
また次のクッキングも楽しみです♪




