育てたきのこを使って・・・💓
以前から育てていた、しいたけ、ぶなしめじ、ひらたけ、白ひらたけの4種類のきのこたち🍄

みんなの水やりのおかげでニョキニョキと成長していました。
また、きのこは成長スピードも速く、毎日のように収穫してもらっていました💨




給食や午後おやつで、ソテーやホイル焼き等の様々なきのこ料理を提供していましが、
栄養士もそろそろきのこ料理の案が思いつかず・・・😭💦
「次はきのこで何作ろう~?」ときらきらさんに聞いてみたところ
さすがはきのこ好きの子どもたち、「きのこごはんがいい!」という返答が!😳
せっかくなのでクッキングをしよう!ということで、きのこごはんづくりの開幕です🎉
園では初めてのお米とぎにも挑戦です🔥

まずはお米を量って・・・



きれいによーく洗った手でお米を洗います。


力を込めて一生懸命洗ってくれています👀
「お水が白くなってきたよ!!」と驚く姿もありました。

↑他の子がやっている間は自然と応援してくれます♪
次は調味料を入れて・・・


”4”のところまでお水を入れるよ~!

「ストップ!!」と教えてくれました😆
次はいよいよみんなが育ててくれたきのこたちを入れて・・・



にんじん、油揚げも入れました🌟
そして炊飯器のボタンをみんなで押しました。

「早く食べたいよ~~!😩」と子どもたち。
「ちょうどお散歩から帰った頃に炊けるよ~」と伝えると喜んでお散歩に行きました😂
お散歩から帰って少しするときのこごはんが炊き上がりました。
いよいよオープン!

「わぁ~~💓いいにお~い!」とってもいい表情を見せてくれました✨
お待ちかねの給食の時間。
自分たちで作ったきのこごはんは何倍もおいしかったようです🤭💖

日々パワーアップしている子どもたち🌟
お家でもお手伝いをお願いすると意外な活躍を見せてくれるかもしれません🤩




