青菜の茎分けをしたよ(きらきら・ぴよぴよ組) NEW
2025/12/08
クッキングにやる気満々の子どもたち😊
実物の青菜を見て
「ほうれん草ー!」「草!?」

栄養士に葉物野菜の名前や茎の分け方を聞いて、
レッツクッキング!


小松菜やほうれん草に触れてみます。
ほうれん草の葉に触れると
「葉っぱ、大きい~!!」
小松菜は葉と茎の間が固い所があり、少し苦戦していましたが、
一緒にちぎることで最後まで
集中してちぎっていた子どもたちです。

みんなでちぎった青菜をおぼんに乗せて、給食室まで運びます。
青菜はその日の給食の青菜サウザン風サラダにして食べました。
緑の野菜は苦手な子も多いですが、
今回は自分でちぎった野菜が入っていたことで
完食する姿が見られていましたよ!

これからも様々な食材に触れ、食べる経験をしていきたいと思います。




