メニュー

バンビのこども園 トップ > きらきら組 第2回目うどん作り✨ archive-repo

きらきら組 第2回目うどん作り✨

2024/02/29

先日、きらきらさんから

「うどんづくり、またやりたい!」とのリクエストがありました。

そこで、栄養士に相談し第二回目のうどん作りをしました。

今回は一人一つの生地を作っていきます。

 

まずは手でこねてみるよ~

「冷たい」「やわらかい」と触った感触を言っていましたよ。

その後は、お尻でふみふみしてみたり

10回ジャンプをしたり

30回の足踏みや

2曲分ふみふみし続けて

良い生地が出来上がりました。

【きらきらさんも、疲れた~と言っていました】

1時間ほど生地を寝かせて~

 

今回は、生地を伸ばす、切る作業もしてみましたよ。

まずは麺棒を使って生地を伸ばしていきます。

みんなとっても上手に伸ばしていきます。

今度は初挑戦の、生地を切っていきます。

栄養士さんのお手本をじっくり見ていきます。

「力がいるから、頑張ってね」と言われ「うん」と楽しみな様子のきらきらさんです✨

しっかり左手で生地を抑えて、「う~ん」と力を入れて切っていましたよ。

最後は、先生と栄養士さんで切っていきました。

たくさんの麺が茹でられています。

 

 

いよいよおやつの時間です💛

のせる具材も自分たちで選んでトッピングです。

手間暇かけたうどんは格別においしかったようで、みんなおかわりして食べていました。

 

みんなの「やりたい!」が出来た楽しいクッキングでした✨

 

きらきら組のバレンタイン・クッキング💖🍫

2024/02/19

2月14日はバレンタインデー。

きらきら組のお友だちが、ココアクッキーのクッキングに挑戦しました!

「ハート形がいい!」「きらきら(星形)にする!」

とクッキーの形を想像しワクワクしていたきらきらさんでした!

 

給食後、手を洗ってエプロンを着て、準備万端です。

席に着いたら、初めに栄養士がバレンタインの説明と、材料の紹介を行いました。

材料を見て、「“はくりき粉”だ!」「まぜまぜするんだよね!」と声が上がります。

今までのクッキングで知ったことを、ばっちり覚えているようです😊

 

早速、クッキング開始です!

まずはマーガリンを柔らかくします。

 

そこにお砂糖を投入して混ぜ混ぜ。

きらきらさん全員が順番にしっかりと混ぜ合わせてくれました✨

 

混ざってきたら、ココアパウダーと薄力粉をふるいます。

初めて行う工程に興味津々の様子でした。

 

片手でふるいを持ち、もう片方の手でトントン叩いて、上手に行ってくれました!

 

材料をまとめ、平たく伸ばして、いよいよクッキーの型抜き開始です。

前日に紙粘土を使って型抜きの練習をしていたので、期待も高まっている様子でした。

 

一人一人に生地を切り分けて配り、好きな形に型抜きをします。

 

練習の成果か、型抜きがとても上手なきらきらさん!

自分用のクッキングシートに一枚ずつ並べていきました。

 

こんなにたくさん、型抜きが出来ましたよ!

 

型抜きした生地は一旦栄養士に預かってもらい、きらきらさんはお昼寝の時間です。

そして、お昼寝から目覚めると…

焼きあがったクッキーの甘い香りが漂ってきたことに気付く子どもたち!

おいしそうなクッキーに仕上がりました💕

 

みんなで作ったクッキーは、とってもおいしかったようですよ😋

 

 

すやすやさん・ぴよぴよさんも、おかわり続出でした✨

 

 

 

ちなみに、この日の給食もハートづくしでした💕

子どもたちも、「かわいい!」と目を輝かせていましたよ✨

 

次回のクッキングもお楽しみに!

恵方巻づくり(きらきら組)✨

2024/02/06

きらきら組(2歳児)さんは、豆まき会の日のおやつ恵方巻づくりをしました。

今年の恵方は東北東ということで

みんなで東北東を向きながらクッキングしました。

栄養士さんから作り方を教えてもらい、レッツ・クッキング♪

まずは海苔にご飯を伸ばして

好きな具材をのせていきます。

最後は、端からくるくると巻いて、完成です✨

東北東を向いて、願い事を思い食べました。

みんなで作った恵方巻はおいしいね~と嬉しそうなきらきらさんでした。

 

2月2日 豆まき会👹

2024/02/06

先日豆まき会を行いました。

1週間前から、節分の話をしドキドキして迎えた豆まき会👹

始まる前に、わらべ歌の「おにさのるすに」をしましたよ。

 

みんなが作った鬼のお面をかぶり準備万端です。

鬼に豆を投げるよと話をきくと、「おにはそとーする」と張り切っています。

まずは、鬼の絵に向かって新聞紙で作った豆を投げる練習です。

「鬼は外。」「福は内。」ととっても上手に投げています。

すると、本物の鬼が登場です👹

少しは離れたところで見たり、先生の後ろに隠れてみたり。

鬼に向かって豆を投げるきらきらさん✨

最後は鬼さんと仲良くなろう👹とみんなでタッチをしてお別れしました。

また来年~バイバイ~

 

 

この日の給食は、節分をイメージした給食でした。

・鬼ぎり

・おさかなナゲット

・大豆とひじきサラダ

・豚汁

・パイン

節分にちなんだ豆が入った給食です。

赤鬼、青鬼の鬼ぎりは好きな色を選びましたよ👹

「鬼だー。」ととっても嬉しそうな子供たちでした。

 

おやつは恵方巻でした。

 

 

これからも、季節の行事を楽しんでいきたいと思います✨

 

 

 

園で育てたしいたけを食べよう🍄

2024/02/05

今年は、みんなでしいたけを育てました🍄

毎日みんなで水やりをし、にょきにょき生えてくるしいたけを観察しました。

木に少しだけ顔を出していたしいたけが、一週間ほどすると・・・

あっという間にたくさんたくさん生えてきました。みんなで収穫です🍄

収穫したしいたけはなんと、85個です!!!🍄

収穫したしいたけはどんな味がするかライブクッキングです♪

栄養士がみんなの前で切ったり焼いたりしてくれました。

今回は塩味としょうゆ味です。

実食🍄

きのこが苦手なお友だちも、みんなが食べている様子を見てぱくり。

「おいし~」と言ってたくさん食べていました。

「おかわりーー!」と次に焼きあがるしいたけを待っていましたよ。

 

今後も様々な食材を育てていきたいと思います✨

 

うどん作り✨

2024/02/05

初めてのうどん作りをしました。

まずは、うどんはどんな粉を混ぜるのかな?と栄養士さんとみんなで確認です。

今回は、薄力粉と強力粉とお水です。

その様子をじっくり見た後は、ジップロックに入れたうどんをみんなでふみふみしていきます。

音楽が流れている間は、みんなでうどんをふみふみ~♪

音楽が止まったら、生地をひっくり返します。

「どうかな~?」「できてきたかな?」

出来た生地はじっくり1時間休ませます。

 

いよいよ休ませた生地を伸ばして、切っていきます。

みんなも興味深々です。

「うわ~うどんだ。」「長いね。」

「へびみたい。」と触って嬉しそうです。

おやつが楽しみだね♪とお昼寝しました。

 

まちに待ったおやつの時間です。

みんなの手作りうどんの完成です。もちもちのこしのあるうどんが出来上がりました。

みんなで作って食べるとおいしいね✨

また様々な食育をしていきたいと思います。

 

在園児の保護者様へのお知らせ

クラスからのおたよりや各種用紙のダウンロードが可能です。
アクセスにはパスワードが必要です。

在園児の保護者様へのお知らせ

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ